Разновидности бисера Каждый человек, увлекающийся бисероплетением, безусловно знает о существующих разновидностях бисера... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
03.03.2013

В Римской империи на протяжении многих лет совершенствовалась технология изготовления стекла. Во II тысячелетии до н.э. люди научились изготавливать полупрозрачное стекло, а в 1в. до н.э. они уже варили прозрачное, бесцветное и окрашенное стекло.
Римская империя из Древнего Египта и Сирии позаимствовала технологию производства стекла, бус и бисера. В 1в. до н.э. в Александрии изобрели способ выдувания всевозможных предметов при помощи тростниковых или металлических трубок.
Когда был открыт способ выдувания, изменился и процесс производства бус и бисера. Они изготовлялись не только из нити, но и из пустотелых стеклянных трубочек-дротиков, которые мастер-стеклодув выдувал из капли расплавленного стекла при помощи трубки-Понтии. Мастер должен был быть профессионалом своего дела, чтоб получать стеклянные трубки с одним и тем же диаметром, длиной и заданной толщины. Обычно эти мастера были очень ловкими и обладали отличным глазомером.
Далее тоненькие стеклянные разноцветные трубочки разрезались ножницами гильотинного типа на мелкие кусочки. На сите отсеивали осколки, а затем обрабатывали во вращающемся барабане увлажненные шлифовальной смесью, в состав которой входил толченый уголь, известь и огнеупорная глина. После того, как отверстия заполнялись смесью, бусинки высушивали. Потом они смешивались с небольшим количеством песка и нагревались до вишнево-красного каления в чугунных барабанах, которые медленно вращались. За счет этого, размягченные стеклянные колечки становились круглыми, сглаживались неровности, а вращение не позволяло им сплющиться. Благодаря порошковой смеси отверстия не заплывали. Чтоб промыть бусинки, нужно было подождать, когда они остынут. Сушили их при помощи полировального порошка, который возвращал им блеск, утраченный во время нагревания.
По такой же схеме производился и стеклярус, который в отличие от бусин и бисера являлся отрезком стеклянной трубочки, длина которого достигала 3 мм и более.